大爱有声 | 母乳爱公益年度策划:母乳快闪——母乳妈妈都是小蛮腰

广东网络广播电视台 2015-09-22
[摘要]8月1日上午十点半,珠江边的广州地标广州塔二楼珠江摄影观景平台,在喜羊羊卡通动漫造型旁,三十八位怀抱宝宝的妈妈,集体哺喂自己的孩子,共同完成 the Global Big Latch On (母乳喂养快闪)这一全世界的社会性活动,在中国第一高塔广州塔前,羊年羊城,和喜羊羊共同见证“母乳妈妈都是小蛮腰”!

8月1日上午十点半,珠江边的广州地标广州塔二楼珠江摄影观景平台,在喜羊羊卡通动漫造型旁,三十八位怀抱宝宝的妈妈,集体哺喂自己的孩子,共同完成 the Global Big Latch On (母乳喂养快闪)这一全世界的社会性活动,在中国第一高塔广州塔前,羊年羊城,和喜羊羊共同见证“母乳妈妈都是小蛮腰”!

为了配合国际母乳喂养行动联盟(WABA)确定的每年8月1日-7日“世界母乳喂养周”,the Global Big Latch On (母乳喂养快闪)公益活动,2005年首先在新西兰举行,随即推广至全世界每年举行,活动旨在促进社会和公众对母乳喂养的正确认识并支持母乳喂养。今年的 Global Big Latch On 母乳喂养快闪公益活动,分别于7月31日和8月1日上午十点半在全世界不同地方举行,国内有广州、上海、沈阳、西安、成都、昆明、温州、珠海、厦门等多个城市共同参与。在去年的活动中,全球的31国家和地区的826个地点共14,173位母乳喂养妈妈共同参与了这个活动。

母乳爱志愿服务队已经成功组织了广州第一次和第二次以“母乳快闪”为主题的公益活动,母乳妈妈们以集体哺乳的行为艺术倡导母乳喂养,在 2013年8月3日,在长隆的野生动物前完成“我们都是哺乳动物”的快闪, 2014年8月3日,在荔枝湾的西关小船上完成了“母乳爱流动的爱”的主题快闪。母乳爱公益策划的快闪跟世界其他国家和城市都不同,每次都会有自己的主题策划,将创意公益进行到底。

今年,大爱有声母乳爱的母乳快闪公益活动已经是广州第三次举办了,今天参与快闪的母乳宝宝最小的两个月,最大的三岁三个月,有两对母子连续三年参与了母乳快闪。此次活动由广州市青年联合会指导,广州市青少年发展基金会、广东广播电视台新闻广播、母乳爱志愿服务队、广东公共频道、广东狮子会、广州市妇女儿童医疗中心、广州塔等机构联合主办。

母乳爱志愿服务队队长、广东新闻广播主持徐靓介绍,目前中国的母乳喂养率总体偏低,很多人被奶粉广告影响,认为母乳没有奶粉营养丰富,但实际上母乳喂养是妈妈给孩子量身打造的“特供餐食”,对于孩子健康成长非常有益,任何配方奶的营养都不可能跟母乳相提并论的。另外更需要向大众普及的是,每天分泌母乳需要消耗的能量高达500卡路里,所以对于妈妈而言,产后瘦身的最健康的方式就是进行母乳喂养!所以母乳喂养不只是对孩子最好的,对妈妈身体恢复也是最好的。不信你看看我们母乳爱的妈妈们可都是小蛮腰哦! 所以这也是今年我们选择在小蛮腰广州塔下举办快闪活动的原因。

现场,国内首家母乳库、广州市妇女儿童医疗中心母乳库派出流动母乳车,在广州塔二层喜羊羊主题展区特别设定了一个现场母乳捐赠点,接受产后10个月内的母乳妈妈捐赠母乳,用于救治病重婴童。今天现场有16位妈妈.一共捐献了1320毫升母乳。

据市妇儿中心母乳库负责人刘喜红博士介绍,国外早已采用母乳库对疾病宝宝进行救治,而国内刚刚起步。目前国内已建立五家母乳库,其中两家在广州。她所在的广州市妇儿中心母乳库成立至今,已有140多名患病早产儿、重症幼童接受“母乳营养治疗”,最小受惠患儿才出生三天。 “许多人误认为早产儿、营养不良的患儿应该喝特殊配方奶粉。其实对疾病宝宝来说,再贵的奶粉也属于异种蛋白,而母乳的营养成分更适合婴儿的营养需求和胃肠道的成熟度。”刘喜红说,母乳对正常婴儿是食品,对疾病儿童是药品,成为没有任何副作用的治疗和抢救措施。

2013年5月20日在广州成立的母乳爱志愿服务队,由处于哺乳期的妈妈和来自各行各业的支持母乳喂养的热心人士组成。两年来,母乳爱志愿服务队拥有了800多位海内外的志愿妈妈;截至2015年7月18日,已有557位妈妈合共捐赠63.5万毫升母乳,总捐赠次数达到3045次,免费救治了142位重症的孩子。

但是母乳库的母乳缺口仍很大。刘喜红表示,疾病宝宝对母乳的需求量非常大,需要爱心妈妈持续接力捐献。因为救治大部分是小月龄的孩子,所以母乳库接收的“捐献母乳的是‘奶龄’在十个月内的妈妈,”母乳爱志愿服务队队长、广东新闻广播主持人徐靓表示,由于不断有老队员‘退役’,我们希望有更多“新手妈妈”参与捐献。而且希望每位母乳捐赠妈妈至少能捐五次,这样可以最大限度的减少母乳采集耗材的成本。今天张伊斐妈妈就是最后一次捐赠母乳,因为明天她的宝宝就十一个月了,她捐完奶后热泪盈眶,非常不舍的暂别捐奶的行列,当然我们也很开心看到了第一次来捐奶的妈妈。”

母乳爱公益,希望通过有创意的公益活动,让更多的人关注母乳喂养,并且快乐的参与公益。不论你是坚持母乳喂养的妈妈,或是母乳喂养的支持者,欢迎加入我们,一齐倡导母乳喂养,并在力所能及的范围内捐赠母乳救助重症患儿。

母乳爱,让我们用母爱守护我们的未来!

  • 顶 0
  • 踩 0
达斯莱公开赛 以镖会友

达斯莱公开赛 以镖

体育世界08-12

红日燃具冠名广东省羽毛球队

红日燃具冠名广东省

新闻早高峰08-18

五届全运老将的击剑情

五届全运老将的击剑

体育新闻08-28

广州新增一孩子文艺素质培训基地

广州新增一孩子文艺

新闻早高峰08-21

岁月明星青少年足球赛落幕

岁月明星青少年足球

足球星世界08-14

连山上帅举办徒步活动

连山上帅举办徒步活

体育世界08-22

尚礼崇德 携手西甲

尚礼崇德 携手西甲

体育世界08-10

IT杯羽毛球赛迎来第十五届赛事

IT杯羽毛球赛迎来第

体育世界08-22

尚礼崇德 携手西甲

尚礼崇德 携手西甲

体育新闻08-10

[HD][2017-08-12]体育世界:达斯莱公开赛 以镖会友

[HD][2017-08-12]体

体育世界08-12

时隔24年 广东U18女足杀入全运决赛

时隔24年 广东U18女

体育世界08-17

[2017-08-23]音乐涂鸦乐园

[2017-08-23]音乐涂

音乐涂鸦乐园08-23

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号